Viele Menschen nutzen heutzutage Gemüse aus dem eigenen Garten, um ihren Ernährungsplan flexibler zu gestalten. Gerade Obst und Gemüse sind sehr gesund und liefern eine Vielzahl an Vitamine, Mineralstoffen und anderen Nährstoffen. Hier verraten wir Ihnen, wie Sie mit Gemüse aus dem Garten kochen können – natürlich ohne das Risiko einer Vergiftung!
Warum Gemüse essen?
Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil unseres Essens. Es ist vor allem reich an Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen. Bei veganer Ernährung sollten Sie jedoch auf die Zusatzstoffe achten, da gemischtes Gemüse durchaus Geschmack hat. Hier eine Auswahl von Gründen, warum Sie Gemüse essen sollten:
Gemüse ist nicht nur gut für den Körper, sondern auch optisch toll anzusehen. Es gibt unglaublich viele verschiedene Gemüsesorten, die alle ihre Vorzüge haben. Auch im Geschmack verursachen Gemüsesorten viel Spaß bei der Kostprobe. Wer glutenfrei leben möchte oder regelmäßig Sport macht, ist mit Vollkornprodukten besser beraten. Sie enthalten mehr Nährstoffe und B-Vitamine als herkömmliches Getreide.
Gemüse entspricht in etwa 50% unserer täglichen Energieansprüche. Es ist damit ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.
Außerdem ist Gemüse sehr gesund: Es enthält viele Vitamine und Mineralien, die für unseren Körper essentiell sind. So unter anderem Selenium, Quecksilber, Phosphor, Eisen und Mangan.
Der Garten als Futterquelle für Gemüse
Gemüse aus dem eigenen Garten sind billiger als Produkte aus der Supermärkten. Sie müssen keine großen Anstrengungen unternehmen, um Gemüse zu kaufen. Alles, was Sie tun müssen, ist die richtige Sorte anzuwählen und die richtige Zeit zum Aussaat zu wählen.
Sie sollten darauf achten, dass Ihr Gemüse trockene Tage haben sollte und daher am besten direkt nach dem Aussaat verzehrt werden kann. Bei Frischgemüsen sollten Sie es mindestens 2 Wochen in der Konserve lagern lassen.
Die verschiedenen Gemüsearten
Wenn Sie beim Kochen Gemüse aus dem eigenen Garten verwenden, sollten Sie sich vorab über die verschiedenen Gemüsearten informieren. Die meistgenutzten Gemüsearten in der Küche sind Zucchini, Aubergine, Tomaten, Gurken und Kohlrabi.
Gemüse kochen – einfach und gesund
Wenn Sie Gemüse kochen wollen, brauchen Sie keine Angst zu haben. Es gibt viele gesunde Methoden, mit denen Sie einfach und unkompliziert Ihren Garten zum Kochen für die Familie bereithalten können. In diesem Artikel zeige ich Ihnen ein paar Beispiele aus meinem eigenen Garten.
Zuerst kommt es darauf an, welche Gemüse Sie gerne kochen möchten. Ob man Brokkoli, Kohlrabi, Auberginen oder Zwiebeln mag – hier findet sich für jeden etwas Passendes. Außerdem sollte man beachten, was im Garten gerade gut schmeckt und welches Obst besser warm gehalten wird: Wenn es Früchte gibt, die nach dem Trocknen bitter schmecken (zum Beispiel Apfel), sollte man sie vorher wegschneiden. Bei Äpfeln ist es sehr wichtig, dass der Saft in der Schale bleibt und es also keinen Müll gibt. Hier helfen vor allem Auberginen.
Wenn Sie Gemüse kochen wollen, benötigen Sie eine Vielzahl an gut schmeckenden Zutaten: Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Gewürze (zum Beispiel Basilikum, Oregano, Thymian) und etwas Wasser. Dazu müssen Sie zunächst die richtigen Gemüsesorten waschen und schälen. Auch das Zubereiten des Gerichts sollten Sie mit ein wenig Geschick erledigen können.
Zuerst gibt es die Grundzutaten: Die Gemüsesorte und das Salz. Dann mischen Sie den Pfeffer, den Muskatnuss, die Gewürze sowie eventuelle Kräuter hinzu. Nach Belieben gibt es noch Zwiebeln oder Pilze dazu. Man sollte nicht vergessen, Wasser hinzuzufügen. Die Zubereitung ist nun fast endgültig vorbei.
So können Sie die Gemüse in einem Topf oder einer Pfanne anbraten, bis sie gar sind. Sobald alles zubereitet ist, geben Sie es den Kindern zum Essen oder servieren Sie es auf Toast mit Kräutermargarine oder Olivenöl.